黒豆
艶やかで見目麗しい右側の黒豆さんは、『ひなたぼっこ』のお母さんが作るお惣菜。甘すぎない優しいお味で、行くたびに買って帰ります。
左側のしょぼいのは、私が作った蒸し黒豆。
おやつのようにぽりぽり食べられて、ケンにもあげられるようにしたかったのです。
和裁の先生が “ 炊飯器で作る蒸し黒豆があるよ ” と教えてくださって、1袋250gの黒豆を8時間水につけました。
かなりのボリュームになってしまい、我が家の3合炊きの炊飯器では、上げ底をした上に豆の入ったざるを乗せたらふたが閉まらなかったのよね・・・
だから結局圧力なべで15分火にかけました。
サラダにごはんにスープにと、色々アレンジできて重宝しそうです。
******************************************
本日ミントグリーンのキッチンカーは、ケバブでした。