黄金鯛焼き
最寄り駅に鯛焼き屋がオープンしました。
主力商品は安納芋を使った黄金あん。
厚みは1㎝強、皮がものすごぉ~く薄いので、
この厚みはほとんど中身のあん。
皮を感じたい人にはちょっと淋しいかも。
中身の種類はほかに粒あんとカスタード。
これらにも黄金あんが入ってます。
お味は、ふつう。
さて、どうでもよい記事、メロンパンメモの続き。
➂は色を見て分かる通り、メロンの香りに、メロン風味クリーム入り。
以前は、黄色でしっとり皮のものもあったと思うのですが、
今はしっとり系と言えば緑色のような・・・
メロン風味、必要ですか?
➃数十年前、初めて“ココアメロンパン”を知ったときは、
毎日食べていた気がします。
しかし、これは・・・
ここにも今度はチョコホイップが入っています。
メロンパンって中がすかすか・もそもそ気味だから、
何か入れないと耐えられないのでしょうか?
ザラメびっちりのチョコ皮なのに、それほど甘さを感じないのが
怖い気がします。
➄ポコッと形の整ったブリオッシュメロンパン。
店名チェックし忘れたんですけど、きちんとパン屋さんのものなので、
味はやっぱり美味しいです。
皮はしっとりとビスケットの間くらい。