青みかんジャム

青みかんをいただきました。

青みかん

そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいけれど、せっかくなので柚子ジャムの作り方を参考に、ジャムにしてみます。

皮をむいたらせっせと白いわたを取り除きます。

みかん

皮は細く切って、苦みをなくすために3回ゆでこぼすのがコツ。

みかん

実は半分にカットしたほうがよかったかも。

みかん

やばい、満杯になってしまった。

みかん

計画性があるようであまり無い私・・・

ここからは撮影どころではなく、ヘラで混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて、口あたり悪そうな甘皮をすくってすくって、ふ~、6瓶出来上がりました。

みかん

お彼岸団子を買ってくれていたので、かけてみました。

団子

見た目なかなか。

団子

イケるわ、コレ!