あきらめきれず
ぬか漬け教室に行ってみたり、早妃ちゃんママにアドバイスをもらったりしても
なかなか安定した美味しさにならない私のぬか床。
冷蔵庫の場所とるし、何度捨ててしまおうかと思ったことか。
今日、お米屋さんでお米を買って、生糠ももらってきた。
はじめっからやり直そうかなと。
ずっと人参と大根を入れっぱなしにしてあって、ふたを開けるのが怖かった。
でも勇気をもって開けてみた。
あれ、意外と食べられる。
何年もがんばってるから、やっぱり捨てるには惜しく、足しぬかにして塩を多めに入れました。
昆布も入れてみた。
捨て野菜は、サラダ用に切ってあったきゅうりを拝借。
めげずに続けてみます。
明日から3週にわたって体操のお勉強。
ケンと父ちゃんはドッグランに行くみたいです。